小さな怪獣の家で、麹生活のメインとなるのは『発酵調味料』
そんな我が家で麴生活をはじめて台所から『消えた』ものとは?
発酵調味料を使用するメリット
少ない量で味が決まる
既存の調味料を使用すると、しょうゆ・みりん・料理酒・砂糖など、何種類もの調味料をつかうこともありますよね。
しかし、発酵調味料を使用すると素材本来の味が引き立つ、うま味が増すことで何種類も調味料をつかうことがなくなります。
時短ができる
麹調味料をお肉やお魚を前もって漬け込んでおいて、火を通すだけで料理は完成します。また、麹調味料をつかうとそれだけで味が決まるので、たくさんの調味料を計って入れてを繰り返す手間がありません。
『麹調味料ってなんかハードルが高いな』と思われるかもしれませんが、料理に時間がさけないほど忙しい子育てママにこそ、ぜひ使ってほしいものなんです。
健康&美容に効果的
生活習慣やストレス、紫外線などが原因で増えるのが『活性酸素』という物質。これが体内で増えすぎてしまうと、細菌やウイルスだけでなく健康な細胞まで攻撃して傷つけてしまいます。
その結果、病気や老化、肌のしわやたるみ、くすみの原因になります。
このような身体に害を及ぼす『活性酸素』から守ってくれるのが『抗酸化作用』とよばれるものです。
抗酸化作用の高い成分として、ビタミンC・ビタミンE・βカロテン・カテキン・ポリフェノールなどがあるのですが、生の状態では強く結合されているために十分な働きをすることが出来ない場合があります。
それを『発酵』することによって、その結合が溶けてそれぞれの成分が抽出され非常に強い抗酸化作用を発揮することができます。
麹生活で台所から『消えた』もの
麹調味料には様々な種類があります。
例えば、塩こうじ・醤油こうじ等の耳慣れたものから、玉ねぎ麹・にんにく麹・しょうが麹・中華麹・だし麹など数多くの麹調味料が存在しているのです。
風味高く、素材の味を際立たせてくれるのが特徴の『麹調味料』を使えば、今まで使用していた既存の調味料の代用になります。
鶏がらスープの素
気づいたら、台所から『鶏がらスープの素』が消えていた!
塩こうじ × しょうがにんにく
『塩こうじ』と『しょうがにんにく』をあわせれば
鶏がらスープの素の代用になります!!
コンソメキューブ&粉末
気づいたら、台所から『コンソメ』が消えていた!
玉ねぎ麹 or 塩こうじ
『玉ねぎ麹』か『塩こうじ』をいれれば
コンソメの代用になります!!
ドレッシング
気づいたら、台所から『ドレッシング』が消えていた!
塩こうじ + ごま油 = 中華風ドレッシング
醤油麹・コチュジャン + ごま油・酢・はちみつ = 韓国風ドレッシング
にんにく麹 + オリーブオイル = 洋風ドレッシング
いろんな組み合わせ次第でドレッシングも自由自在につくることができます!
たくさんのドレッシングを冷蔵庫に眠らせておくことなく、その日の気分や冷蔵庫のお野菜しだいで好みのドレッシングが完成!!